Résidence EUROPA à 4850 Montzen

Le projet s’installe dans un terrain naturellement en pente. Le dénivelé du terrain dégage ainsi une vue
sur les paysages agricoles aux alentours. En bas de la parcelle, une noue d’infiltration végétalisée
temporise l’arrivée des eaux pluviales. Le projet minimise ainsi son impact sur le ruissèlement en aval
et alimente la nappe phréatique.
L’organisation de la voirie engendre la création de plusieurs accès à la parcelle. Les deux premiers
accès (un piétonnier et un autre pour les véhicules) débouchent sur un parking implanté en façade
avant. Une deuxième allée carrossable longe le bâtiment et conduit à un second parking à l’arrière de
l’immeuble. Chaque parking offre une entrée immédiate au sein de la résidence.

LE BÂTIMENT
Pour une intégration idéale du projet dans le terrain naturel en pente, le bâment est implanté de
manière à respecter au mieux le dénivelle. La résidence, en retrait par rapport à la voirie, est
composée de deux volumes surmontés de toitures à versants. Les 2 volumes sont séparés par le hall
d’entrée traversant complètement vitré à chaque étage offrant une vue sur les abords et la végétaƟon.
La partie située du côté haut de la parcelle présente un étage supplémentaire et un sous-sol équipés
des caves et des locaux techniques.
En façade à rue, les logements disposent d’une agréable orientation sud-ouest. Les appartements en
façade arrière, dépourvus de vis à vis, profitent d’une vue dégagée sur la campagne environnante.

LES LOGEMENTS
La résidence propose 12 appartements organisés selon 2 typologies de base : les appartements situés
en toiture et les appartements des étages inférieurs. Chaque logement est rendu unique par quelques
aménagements propres à chaque entité :
► des appartements de 1 à 2 chambres
► une surface habitable de 81 à 97 m²
► une terrasse privative ou un balcon de 9 à 12 m²
► une cave individuelle de 11 m² par logement
► une classe énergétique B au minimum

LES ESPACES COMMUNS
Le projet met également à disposition :
► un emplacement de parking extérieur (en option)
► un espace extérieur partagé et végétalisé